Derrota por la mínima del Novelda en Navarra (3-2)

3

Derrota del Novelda en el Estadio de Merkatondoa en Estella, Comunidad Foral de Navarra, frente al CD Izarra por tres goles a dos. Los de Víctor Bautista supieron reponerse a los tantos del Izarra pero en los minutos finales el conjunto navarro echó el resto por conseguir la  victoria y lo logró con el gol de Paris. Todo queda pendiente para el partido de vuelta en La Magdalena en los play off de ascenso a Segunda División B.

A las 17:32 arrancaba el partido en un estadio de Merkatondoa con muy buen ambiente en las gradas, cerca de 1000 aficionados decidieron acudir al campo para apoyar a sus equipos. Incluso la Demencia Rabúa, peña incondicional del Novelda CF, se ha desplazado hasta la localidad navarra de Estella para apoyar a los noveldenses.

Con el pitido inicial, los dos equipos decidieron tantearse con más temor por recibir un gol que ir al ataque en busca de un tanto. Cero ocasiones claras en los primeros veinte minutos del encuentro. Pero de no producirse ningún acercamiento por parte de los dos equipos, se pasó al primer gol del Izarra que conseguía Antonio Camacho, conocido popularmente como «Pito» en el minuto 20 del encuentro. Todo viene con un centro del Izarra sobre el área del Novelda que no sabe despejar la defensa y el balón le cae al goleador del conjunto navarro «Pito» para batir al portero del Novelda, Álex Marcano. El delantero del Izarra viene de sumar 16 tantos en la liga regular y este tanto iba ser el primero del jugador y del encuentro.

Tras el tanto del conjunto local, el Novelda seguía sin la «chispa» habitual que caracteriza a los de Víctor Bautista. Falto de ideas en ataque, falto de ideas de jugadores clave como Fernando Béjar o Ayo que ayer no jugó por acumular cinco cartulinas amarillas.

Los minutos pasaban y el Novelda, poco a poco, fue reaccionando al tanto inicial con tímidas llegadas que no inquietaban la portería del guardameta local, Contreras. Hasta que llegó el minuto 40 en el que una jugada por banda de Ibra centra el balón al área del Izarra y Raul González hizo honor a su nombre para rematar a gol y poner las tablas en el marcador. Gol importante para el Novelda a escasos minutos del descanso.

Instantes finales de una primera parte con dominio alterno en la primera media hora pero el Novelda en los últimos quince minutos decidió subir las líneas y lograr el tanto del empate. Un empate que casi vuelve a romper el Izarra con una ocasión clara de «Pito» en un mano a mano que consigue despejar el guardameta visitante del Novelda. Con el resultado igualado se llegaba al descanso.

Tras el descanso, daba inicio la segunda mitad con un nuevo gol del Izarra tras un rechace del jugador noveldense Edu Serrano. Jugada desafortunada para el Novelda en la que Galán iba a poner por delante al conjunto local en el segundo minuto de la segunda parte.

Tras el segundo tanto del Izarra, el partido empezó dejar el tono más tranquilo y pausado y  fue adquiriendo tintes de mayor tensión y emoción. Dos minutos después, el Novelda supo reaccionar con un buen contragolpe. Ibra dispara, rechaza el portero Contreras y el balón vuelve al delantero del Novelda que cabecea por encima del guardameta del Izarra para poner, de nuevo, el resultado en tablas.

En estos momentos, quedó claro que ningún equipo iba a pensar en el partido de vuelta y es que el gol podía llegar de cualquier modo y en cualquier portería. Ya en el minuto 57 del partido, el guardameta cántabro del Novelda, Álex Marcano, realizó una gran parada en dos tiempos tras una falta botada por el delantero local «Pito». Una parada que le iba a costar cara al portero Marcano ya que tuvo una subida de gemelos que alertó al conjunto visitante. Terminó pidiendo cambio el portero ya que no podía continuar en el terreno de juego. Edu García entró al campo para sustituirle en el minuto 65. El portero suplente tan solo ha disputado un partido, frente al Alzira en inicios del año 2015. Dos minutos antes, Víctor Bautista decidió retirar a Béjar y dar entrada a Manu. Por parte de los locales, se marchó el exjugador del Novelda, Palacios, y entraba Izco.

El duelo se fue ‘calentando’ conforme avanzaban los minutos con diversos ‘piques’ entre jugadores de ambos conjuntos y el conjunto local, Izarra, se lanzó al ataque en búsqueda de un tanto de ventaja para el partido de vuelta. Y toda búsqueda tiene premio. En el minuto 84 del encuentro, el más pequeño del equipo, Paris, recoge un balón de la frontal que cruza la portería noveldense y bate al guardameta Edu García.

El tanto del Izarra suponía volver a ponerse por delante aunque esta vez de forma definitiva para cerrar el encuentro pero no la eliminatoria que queda pendiente de disputarse en el campo municipal de La Magdalena. En los últimos minutos, el Izarra consiguió el merecido gol de la victoria ya que se lanzó al ataque y el Novelda estuvo más conservador retrasando las líneas. Víctor Bautista decidió dar más metros a la defensa con la entrada del defensa Óscar Sánchez por Edu Serrano en el minuto 86. La diferencia de goles se pudo aumentar todavía más si el Izarra consigue materializar una última ocasión de gol en la que el dolor de cabeza de la defensa noveldense, «Pito», realizó un disparo que rozó el palo de la portería visitante.

Un partido que ha tenido de todo: lesiones, piques, muchos goles y mucha tensión. El Novelda pagó caro los minutos finales al conceder tantos balones parados al conjunto del Izarra. Víctor Bautista lo resumió bien tras el partido: «Al final, el Izarra ha olido sangre y ha venido a por nosotros

Próximo partido, domingo 31 de mayo en La Magdalena

La vuelta de la eliminatoria entre el Novelda CF y la SD Izarra se disputará el próximo domingo 31 de mayo en el campo municipal de La Magdalena a las 19:00 de la tarde.