Empate que sabe a triunfo del Novelda en Almazora

marcador-destacadoEl Novelda CF ha conseguido esta mañana un valioso empate en su visita al recién ascendido CD Almazora. Comenzó mejor el Novelda que tuvo varios acercamientos de peligro sobre la portería rival pero el ritmo local se impuso con el paso de los minutos ya que el Novelda arrastraba varias bajas y menos días de descanso. En el tramo final del partido, José Carlos es expulsado al cometer un penalti que Alberto detiene de forma heroica. Con la victoria del Olímpic de Xàtiva, el Novelda desciende un puesto para situarse en una meritoria segunda posición.

Bajo una mañana despejada de domingo, el Novelda CF llegó a la localidad castellonense de Almazora un cuarto de hora más tarde de lo previsto. Del autobús bajaron todos los jugadores que estaban disponibles para jugar aunque muchos de ellos no estaban al 100%; es el caso de Benja, Mikel Uriarte, Jordi o Rafita. Luis García se sumaba a la lista de bajas que componen ‘Carlao’, Pepe Sellés y Javi Salero. De ella salía Calderón que ya volvía a una convocatoria y pudo disputar algunos minutos en el partido para ayudar a su equipo en la defensa del liderato.

Pese al ‘madrugón’ que se ha dado el Novelda para llegar en autobús hasta Almazora, se mostró más despierto que el rival con un inicio imponente. En el minuto 10, Rafita lanza un libre directo que se marcha por encima de la portería de Rubén. En los siguientes minutos, lo intentaron sin éxito Nemesio y Toni Seoane. El propio jugador cordobés fue el encargado de cortar un rápido contragolpe que había armado el Almazora con mucho peligro. Y es que los locales se impusieron en el tramo final de la primera parte haciendo valer la jornada de descanso que habían tenido entre semana. Minutos antes, Alberto Carbonell que hoy debutaba en el once titular sufrió un golpe en el muslo del que se quejaba posteriormente.

El Novelda estaba sufriendo el ataque local y respiró al final de los primeros 45 minutos. Campillo mandó a calentar a Benja y Juanfran con la duda de si Carbonell podía seguir en el campo.

Tras el paso por vestuarios, ambos entrenadores decidieron mantener los mismos jugadores. En los primeros minutos, Carbonell y Moliner chocan y el noveldense sale peor parado con un dolor en el pecho y náuseas. Gaspar Campillo ya tenía suficientes motivos para sustituirle si sumamos a lo ocurrido en el primer tiempo; el técnico dio entrada a Juanfran en el minuto 50. Dos antes se había producido la ocasión más clara del partido para el Novelda: Jordi remata a bocajarro el balón tras un buen centro de Pagán que el guardameta Rubén logra despejar a córner. Y dos minutos después, José Carlos vio la tarjeta amarilla tras cometer una falta sobre Moliner.

Cumplida la hora de partido, el devenir del mismo evidenció la jornada intersemanal que habían descansado los locales para imponerse físicamente sobre un Novelda mermado por las continuas bajas. A pesar de ello, el partido se mostraba igualado en cuanto a ocasiones por ambos equipos; era un auténtico ‘tuya mía’. Primero Rafita realiza un centro que coge portería y a punto está de romper el empate. Y Santi, después, que logra hacer una vaselina a Alberto pero se marcha alta, aprovechando la indecisión de la defensa verdiblanca. Con esta carta de presentación se plantó Santi sobre el campo tras entrar al campo por Andrés.

Escasos minutos después, Toni Seoane sufrió una distensión muscular  en la zona de la ingle y tuvo que retirarse del campo por Benja. Pagán y José Carlos pasaron a formar el eje de la zaga junto a Segarra y Nemesio como mediocentros. El dibujo quedó en un 4-3-3 con Jordi, Uriarte y Benja en la parcela ofensiva. Ya en el minuto 71, Juanfran realiza un centro potente que coge portería y despeja el portero local Rubén. Un minuto después, vino la réplica del Almazora en un rápido contraataque tras un córner a favor del Novelda que tuvo que despejar Pagán bajo palos cuando el balón se dirigía a gol.

En el último cuarto de hora, los locales pusieron todo para llevarse el partido al sentir que el Novelda poco más podía hacer que defender el resultado. Iván Medall dio entrada a Rai y Juste por Mico y Parcur, respectivamente. Gaspar Campillo decidió sacar a Calderón por Víctor Sánchez para dar mayor frescura en el ataque.

Y a falta de cinco minutos para finalizar, se produjo la jugada clave del partido: José Carlos no despeja bien un balón en el área y golpea al jugador local que cae. Morales Yuste decide pitar penalti y sacar la segunda tarjeta amarilla y consiguiente expulsión a José Carlos. La jugada recibió las quejas por parte del Novelda y se saldó, además, en una amarilla para Juanfran y la expulsión del técnico Gaspar Campillo. El Novelda se quedaba con un jugador menos y la posibilidad más que real de sufrir la derrota. Pero Alberto apareció de nuevo. Vicent ejecuta un disparo fuerte pero centrado y el portero verdiblanco saca las piernas para despejar el balón e impedir el tanto de la victoria local. De nuevo emergió el experimentado guardameta noveldense para salvar a su equipo de la derrota.

Hoy el árbitro me ha faltado al respeto desde el primer momento», Gaspar Campillo, tras finalizar el partido.

Los minutos finales estuvieron marcados por el ataque constante local para lograr la victoria y la defensa a ultranza del Novelda para dejar el empate en el marcador. En la ocasión final más clara, Uriarte saca bajo palos un balón rematado por Cifu en un córner. Tras siete minutos de descuento, el árbitro señaló el final del partido que tanto ansió el Novelda.

Con este empate, el Novelda consigue un valioso punto tras las bajas con las que se presentó en Almazora que aumentaron posteriormente y la jugada final del partido que le dejó con un jugador menos y un penalti en contra. Este punto en la clasificación sirve para que Olímpic de Xàtiva vuelva al liderato tras golear en Paterna (1-5) y el Novelda se quede en la segunda posición con 24 puntos y un balance más que notable de 7 puntos conseguidos de 9 posibles en apenas una semana.

Próximo partido, Novelda – Recambios Colón en La Magdalena

La siguiente cita en el calendario verdiblanco será con siete días de descanso el próximo domingo 23 de octubre a las 17:30 en el Estadio Municipal de La Magdalena frente al Recambios Colón. La prioridad para el Novelda es tratar de recuperar al máximo de futbolistas posibles para este partido tras la lista de bajas que viene arrastrando a la que se han incorporado Toni Seoane y Alberto Carbonell en Almazora. El devenir de la semana marcará la disponibilidad de los futbolistas. El breve descanso el lunes y martes es más que merecido.

Declaraciones de los protagonistas

Escucha a Gaspar Campillo, entrenador del Novelda CF, después del partido:

Escucha a Miguel Nemesio, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Alberto Maciá, portero del Novelda CF, tras el partido:

Ficha del partido

CD ALMAZORA: Rubén, Moliner, Querol, Roberto, Cifu, Guinot, Vicent, Andrés (Santi, min. 61), Parcur (Juste, min. 85), Rai (Nico, min. 73) y Troncho.

NOVELDA CF: Alberto, José Carlos, Pagán, Rafita, Carbonell (Juanfran, min. 51), Segarra, Jordi, Nemesio, Mikel Uriarte, Víctor Sánchez (Calderón, min. 82) y Toni Seoane (Benja, min. 63).

GOLES: No hubo.

TRÍO ARBITRAL: José Antonio Morales Yuste, auxiliado en las bandas por Santiago Jacobo y Roberto González.

TARJETAS:Amarillas para los locales Moliner y Cifu, y para los visitantes Pagán, Rafita y Juanfran. Además, doble amarilla y expulsión para José Carlos.

ASISTENCIA: 300 espectadores en el José Manuel Pesudo.