La heroica vuelve a dar puntos al Novelda CF

marcador-destacado-paternacf-noveldacf-2017Los locales se adelantaron con un madrugador gol de Juárez en el minuto 8 tras un despiste en la defensa verdiblanca. La reacción verdiblanca fue prácticamente nula durante la primera parte. Ya en el segundo tiempo, tuvieron que pasar muchos minutos y varios ajustes en el esquema visitante para que Nemesio marcara ‘in extremis’ el tanto del empate para el cabreo de la parroquia local. Con el empate, el Novelda se mantiene quinto con 63 puntos en zona ‘playoff’.

Arrancó el partido en el Gerardo Salvador, tras un ‘madrugón’ del Novelda (con cambio de hora perjudicial incluido) para estar a las 12:00 vestido de corto y enfrentarse al Paterna CF. A las 12:08 ya estaba perdiendo el equipo noveldense con una jugada local por banda, disparo de Peque y el rechace lo caza Juárez que marca a placer para adelantar al cuadro valenciano en el marcador. Campillo había puesto sobre el verde un 4-4-2 claro con Uriarte más retrasado y Zapata como referencia arriba.

La reacción noveldense se hizo esperar ya que el cuadro verdiblanco apenas conseguía trenzar jugadas colectivas que finalizasen entre los tres palos de la portería rival. Lo más cercano a ella había sido un disparo potente pero alto de Nemesio en el minuto 17. En el 20′, Moscoso y Roque ya habían visto la amarilla por sendas entradas duras sobre jugadores del Novelda. Parecieron claras pese a las protestas de la grada.

Cumplida la primera media hora de juego, era Juárez quien lo intentaba de volea pero su disparo se marchaba desviado y, unos minutos después, Uriarte puso la réplica ccon un remate de cabeza que atrapa Xenxo. Antes, Juanfran recibió un golpe en el muslo y le hizo arrastrar algunos problemas para continuar al 100% en el partido.

Sin pena ni gloria, el partido llegó al descanso con el marcador adverso para los intereses del Novelda. Su reacción estaba siendo tímida con algún acercamiento pero sin inquietar demasiado la portería de Xenxo. El Novelda CF necesitaba generar mucho más fútbol y ocasiones si quería obtener algún punto del Gerardo Salvador de Paterna.

Tras unos problemas en la red de la portería de Alberto, se reanudó el partido y Campillo decidió dar entrada a Seoane por Cristian. El Novelda volvía al dibujo de tres centrales (Luis García-Seoane-Carlao) con Pagán y Juanfran como carrileros en banda.

A los tres minutos del segundo tiempo, llegó una jugada que pudo marcar y marcó el devenir del encuentro: Mikel Uriarte en velocidad se va a plantar solo ante el guardameta Xenxo y en un forcejeo con Roque, el noveldense recibe una falta clara pero el árbitro interpreta disputa entre ambos y simulación del verdiblanco, con la consiguiente amarilla. El banquillo noveldense no podía creer la lectura del árbitro. Roque debió ver la segunda amarilla y la expulsión (en ocasión manifiesta de gol) pero el perjudicado fue Uriarte y el Novelda CF.

Minutos después, Campillo dio entrada a Benja por el reinqueante Juanfran y Pepe Sellés entraba por Luis García para aportar profundidad en banda con todo el ataque visitante (Uriarte-Benja-Zapata). En el 62′, era Segarra quien lo intentaba desde fuera del área con la zurda buscando la escuadra pero no ve puerta y, posteriormente, Zapata aportó su intento con idéntico resultado.

En el 70′, Juárez era sustituido por Kai para el Paterna. El delantero local fue de lo más peligroso en el campo. Instantes después, Alcaide hizo un flaco favor a su equipo: se coloca delante del balón en un lanzamiento de falta del Novelda y recibe la expulsión con una segunda tarjeta amarilla. De esas jugadas que uno se arrepiente y tan mal sientan a un entrenador, sobre todo con el 1-0 y gestionando bien el partido en defensa para los locales.

Un cuarto de hora tuvo el Novelda para abalanzarse sobre la portería valenciana en búsqueda del empate. Pero no fue así, si bien es cierto que el Paterna con un jugador menos reculaba líneas, el Novelda no era capaz de generar claras ocasiones de peligro. Un remate de Soeane que despeja Selu y otro de Zapata demasiado picado fueron las más destacables. El árbitro tomó nota de las constantes pérdidas de tiempo del Paterna y añadió con criterio cinco minutos más llegados al 90′.

En el descuento, el Novelda fue a la desesperada en búsqueda del empate. Si Cristian marcó el gol de la gloria en el 88′ la semana pasada, hoy fue Nemesio en el 93′ con un remate a gol tras un rechace de Xenxo. Y un minuto después, la heroica dijo ‘hasta aquí’ y no ayudó en el disparo de Benja que atrapa Xenxo. Con este empate de nuevo al final, el Novelda conseguía mantener su posición de ‘playoff’, quinto con 63 puntos, uno por delante de Castellón y cinco más que Orihuela (empató contra pronóstico en Segorbe por 1-1).

Próximo partido, CF Borriol en La Magdalena

La siguiente cita en el calendario verdiblanco será la visita del CF Borriol a La Magdalena el domingo 2 de abril, sin horario confirmado debido a la presencia del partido de liga del Real Madrid ante el Alavés. «Serán tres puntos que nos se nos pueden escapar», decía Salero tras el partido en los micrófonos de Novelda Ràdio. Todavía tiene un margen de mejora el cuadro noveldense para ganar los partidos con mayor solvencia y juego y no siempre apelar a la heroica. Porque ella no siempre va a estar allí; es más, a veces se vuelve en contra.

«Debo tranquilizar a mis jugadores; les veo nerviosos ante la presión del ‘playoff’ de ascenso», apuntó Gaspar Campillo al finalizar el partido.

Declaraciones de los protagonistas

Escucha a Gaspar Campillo, técnico del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Javi Salero, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Alberto Zapata, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Pablo Pagán, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Ficha del partido

PATERNA CF: Xenxo, Peque, Penadés, Selu, Roque, Duco, Guille Pastor, Moscoso, Civera (Alcaide, min. 54), Juárez (Kai, min. 68) y Tobías (Gabi, min. 74).

NOVELDA CF: Alberto, Carlao, Luis García (Pepe Sellés, min. 63), Juanfran (Benja, min. 60), Pagán, Segarra, Nemesio, Salero, Cristian (Seoane, min. 45), Uriarte y Zapata.

GOLES:

1-0 Juárez, min.8

1-1 Nemesio, min. 93

TRÍO ARBITRAL:Dirigió Francesc Baño Solera auxiliado en las bandas por García Lorenzo y Fuentes Molina.

TARJETAS: Amarillas a los locales Roque, Moscoso, Juárez, Duco, Alcaide (doble amarilla y expulsado). Amarillas a los visitantes Mikel Uriarte y Alberto Zapata.

ASISTENCIA: 250 espectadores en el Estadio Municipal Gerardo Salvador de Paterna.