El Novelda pierde dos puntos ‘in extremis’ en Villarreal

HORIZONTALUn supuesto codazo de Óscar Amat a Nacho en el minuto 94 que señaló el linier y transformó Villa hace perder dos puntos al Novelda en su visita a Villarreal. En la primera parte marcó Ferran en una buena jugada individual por banda izquierda de Lewis. El Villarreal tuvo claramente la posesión del partido y el Novelda supo aprovechar sus opciones al contraataque. El empate deja a ambos equipos algo lejos de la pelea por el playoff.

El Novelda llegaba a la Ciudad Deportiva del Villarreal con el claro objetivo de sumar tres puntos que le acercasen algo más en esa lucha lejana por el playoff. Como de costumbre, Onrubia alineaba un once sin demasiadas novedades, dejando clara su apuesta por 12-13 jugadores en los que tiene plena confianza.

El partido arrancó vibrante en ambas áreas. Primero la tuvieron los locales en un centro de tiralíneas de Migue que despeja Óscar Sánchez providencial. Un minuto después, Piera entra en el área, intenta regatear al portero Ximo pero este sale bien al corte. El rechace lo cogió Lewis que cayó en el área y pidió penalti al árbitro; este no lo señaló.

La tendencia en los próximos minutos fue clara: la posesión del balón para el equipo ‘groguet’ y la defensa férrea y el contraataque para el Novelda CF. Los visitantes sabían hacer daño pese a no tener el balón: en el minuto 23, Ximo despeja de forma magistral un remate de Óscar Sánchez. Ya pasada la media hora de partido, Lewis recibió las asistencias médicas por un golpe fuerte en una falange de su mano izquierda.

paradon

Captura de la gran parada de Ximo al remate de Óscar Sánchez en la primera parte. Fuente: Villarreal CF TV.

Acercándose el partido al descanso, el propio Lewis trenza una jugada individual excepcional donde se marcha de hasta tres futbolistas para servir raso a Ferran que se anticipa a la defensa y acude al primer palo para rematar a gol. El Novelda conseguía así ponerse por delante en el marcador a base de pegada y buenos contragolpes.

Con un disparo potente pero centrado de Andi llegaba el partido al descanso. Al Villarreal ya no le valía con la mera posesión y tímidos acercamientos porque el Novelda había aprovechado muy bien sus armas para adelantarse en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, Luis Carlos entraba por el mermado Lewis. Se marchó a vestuarios con algunos mareos por el dolor de la mano y es que tuvo que recibir asistencias del equipo médico del Villarreal. Según ha podido saber Novelda Ràdio, no está confirmada la rotura pero todo apunta a una luxación como mínimo. El jugador será sometido a varias pruebas durante los próximos días para determinar el alcance de la lesión.

El técnico Pere Martí no lo veía claro en el arranque de la segunda parte y rápidamente dio entrada casi de forma consecutiva a Nacho y Mou por Andi e Iván, respectivamente. Cambios ofensivos para buscar el empate. Y se notó. Con el paso de los minutos, el Villarreal fue tomando protagonismo en el partido, ya no solo con posesión sino con ocasiones más claras. En la primera, Migue pone un buen centro y tiene que despejar Luis García y, en la segunda, Akale remata dándose la vuelta y, pese a estar en buena posición, su disparo es demasiado centrado para que ataje Raúl.

Llegando a la hora de partido, Óscar Sánchez fue el protagonista y agudizó la tendencia del partido: en el 55′, ve la amarilla por una entrada abajo sobre Villa que se marchaba por velocidad en la banda izquierda. Mismo sitio y defensor minutos después vuelve a cometer una falta casi calcada y el árbitro le muestra la segunda amarilla y la expulsión. Debió tener más cuidado en esa segunda acción para no dejar al equipo con un jugador menos en la media hora que restaba de partido.

amarilla oscar

Captura de la primera falta clara que cometió Óscar Sánchez sobre Villa. Vio la amarilla. Fuente: Villarreal CF TV.

Con la expulsión, el Novelda todavía se cerraba más atrás para cortar toda opción de empate al equipo local. El primero de los tres goles anulados al Villarreal fue de Villa que estaba en dudosa posición adelantada. Cinco minutos después, vino el segundo donde Mou está más adelantado claramente.

anulado

Captura del fuera de juego de Mou en la segunda parte. Fuente: Villarreal CF TV.

Los minutos finales estuvieron marcados por el goteo incesante de acercamientos del Villarreal que buscaba el empate de forma desesperada. En el 70′, Raúl Poveda despeja de forma magistral un remate poderoso de Mou.

parada

Captura del instante en que Raúl detiene un remate de Mou. Fuente: Villarreal CF TV.

Onrubia decidió aportar frescura en el centro del campo y dio entrada a Pagán y Samu por Mikel Uriarte y Ferran, respectivamente. Pere Martí seguía en su idea ofensiva y retiró a Jairo por Jack. En el 82′, seguía el acoso en el área noveldense con un doble remate de Villa que se estrella en el muro defensivo del Novelda. Antes del tiempo añadido, de nuevo Raúl evita el empate con una excelente parada de reflejos sobre un remate de Villa. La jugada continuó y Villa remató de nuevo a gol aunque se había invalidado por fuera de juego.

Ya en el descuento, Jack envía alto un remate en buena posición desde la frontal. En esa acoso y no derribo del Villarreal llegó la jugada polémica a punto de finalizar el partido: centro de Lozano y en el intento de remate Óscar Amat saca el brazo y Nacho cae en el área. El árbitro duda por momentos pero el asistente lo tiene claro y señala penalti. Mayor o menor codazo de Amat sobre Nacho, lo cierto es que el defensa saca los brazos en el momento del remate. Amat debió evitar este gesto ya que los árbitros castigan severamente las jugadas con los brazos extendidos en estos últimos años. Villa engaña y supera a Raúl para poner el tan buscado 1-1 por el Villarreal y, así, conseguir el empate final.

No dio tiempo para más y con el 1-1 se fueron jugadores a vestuarios. Los locales con el objetivo de, al menos, haber conseguido el empate que tanto buscaron en la segunda parte. Los visitantes se marcharon con la frustración de haber dejado escapar dos puntos en el último momento tras una intensa batalla.

Con este resultado, ambos equipos ven todavía algo lejos sus opciones de luchar por el playoff. A falta de varios partidos por disputarse mañana, Villarreal es octavo a cinco puntos de la cuarta plaza; mientras que el Novelda es noveno a siete puntos del playoff. La ilusión sigue intacta en los de Onrubia pero con una jornada menos por disputarse y la diferencia sigue siendo prácticamente la misma.

«Yo creo que se le ha faltado al respeto al club y a la afición al pitar un penalti que ni el árbitro ha visto, sino el asistente», comentó Onrubia tras el partido a Novelda Ràdio.

Próximo partido, CD Roda en La Magdalena

La próximo cita en el calendario liguero noveldense es el CD Roda el próximo fin de semana. Sin horario confirmado, todo apunta al horario habitual de la tarde de domingo. Será el último partido antes del descanso por la Copa Regional que disputa el equipo de la Federación Valenciana de Fútbol y que ha arrastrado dos jornadas a las siguientes semanas en el calendario liguero.

Disponible el partido completo en Villarreal TV CF | YouTube

Ya está disponible la retransmisión completa en vídeo del partido por las cámaras del Villarreal CF:

Declaraciones de los protagonistas

Escucha la rueda de prensa de Fran Onrubia, entrenador del Novelda CF:

Escucha a Juanfran, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Lewis, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Ficha del partido

VILLARREAL ‘C’ CF: Ximo, Miguel, Nani, Jairo (Jack, min. 74), José Manuel, Lozano, Iván (Mou, min. 53), Fran, Andi (Nacho, min. 50), Akale y Villa.

NOVELDA CF:  Raúl Poveda, Juanfran, Pepe Sellés, Óscar Sánchez, Óscar Amat, Mora, Mikel Uriarte (Pagán, min. 72), Luis García, Lewis (Luis Carlos, min. 46), Ferran (Samu, min. 79) y Piera.

GOLES:

• (0-1) Ferran, min. 39
  • (1-1) Villa, de penalti. Min.94

TRÍO ARBITRAL: Dirigió el encuentro el colegiado Rubén García Gallegos, auxiliado en las bandas por Giner Aznar y Torres Fernández.

AMONESTACIONES: Amarillas para los visitantes Óscar Sánchez (doble amarilla y expulsión), Raúl, Juanfran y el técnico Fran Onrubia.

ASISTENCIA: 200 espectadores en el Mini Estadi de la Ciudad Deportiva del Villarreal CF.