El Novelda CF asalta el Nuevo Pepico Amat

horizontal

Tercer triunfo de la temporada para el Novelda CF. Los verdiblancos asaltaron el Nuevo Pepico Amat y lo hicieron con el solitario tanto marcado por Lewis desde el punto de penalti. El guardameta Chema derribó innecesariamente a Pepe Sellés dentro del área tal y como reconocía el técnico Dani Ponz, y esta vez no falló Lewis desde los once metros. En la otra portería Alberto Maciá estuvo providencial bajo palos, sobre todo en los minutos finales del primer tiempo, y evitó que los azulgranas igualaran la contienda. En la segunda mitad el empuje del CD Eldense se fue diluyendo con el paso de los minutos y el Novelda CF supo sufrir e incluso desperdiciar ocasiones para lograr un triunfo más cómodo.

Ganar un derbi siempre es algo más que tres puntos. En el caso del Novelda CF, supone lavar la imagen que ofreció el equipo hace siete días en los últimos veinte minutos ante la UD Rayo Ibense. En el caso de gente como Víctor Bautista, Alberto Maciá, Pepe Sellés o Mikel Uriarte, significa vencer como visitante en casa del club del que salieron.

Para el CD Eldense este resultado supone hurgar más en una herida que no termina de cicatrizar. El desarrollo del encuentro en el Nuevo Pepico Amat demostró la brecha que existe entre la afición y el equipo, y particularmente con su técnico. Pese a que los azulgranas se encuentran únicamente a tres puntos de la promoción de ascenso, los silbidos se oyeron en la grada durante el encuentro y gritos de «fuera, fuera…» tras el pitido final.

Pero centrándonos en el desarrollo del partido, sorprendió que Víctor Bautista únicamente introdujera un cambio en el once inicial respecto a la semana pasada. Y no solamente por la derrota ante la UD Rayo Ibense sino porque son prácticamente los mismos futbolistas que jugaron los tres partidos precedentes en ocho días. El damnificado fue Carlos Mora que se quedó en la grada. Su sitio lo ocupo Mikel Uriarte que recordó por momentos al de las primeras jornadas del campeonato.

El partido comenzó sin un dominador y con imprecisiones por parte de ambos contendientes. En el minuto 11 Alberto desviaba a córner un centro envenenado de Carlos Terol. Dos minutos después el arquero tenía que salir a tapar un disparo de Jornet fuera del área pequeña y fue Alberto el que se llevó la peor parte del encontronazo entre ambos jugadores. La jugada terminó con un saque de esquina que Acosta remataba desviado cuando se encontraba solo en el punto de penalti.

Pero en una de esas indecisiones a las que hacíamos referencia, la defensa azulgrana regaló un penalti al Novelda CF. Pepe Sellés fue atropellado por Chema cerca de la línea de fondo. Dani Ponz reconocía en rueda de prensa que «si el penalti de la semana pasada fue tonto, este lo es más». Lewis asumió la responsabilidad desde los once metros y subió el 0-1 al marcador engañando a Chema.

Los cuchicheos en la grada comenzaron a tornarse en silbidos pero el CD Eldense trataba de no descomponerse. En el minuto 20 una buena jugada de Jornet y Acho culminaba con un disparo de Toni Vela a las manos de Alberto. Después el propio Jaime Jornet, el mejor de los locales e incomprensiblemente sustituido en la segunda mitad,  de nuevo obligaba a lucirse a Alberto con una parada en dos tiempos.

Sin embargo el Novelda CF pudo marcar el segundo antes del descanso. Luis Carlos le robó la cartera a Acosta, se plantó en el área y cedió atrás para la llegada de Lewis que no pudo batir a Chema en el mano a mano. El rechace volvió a las botas del verdiblanco pero no pudo intentar un nuevo disparo porque Kike Torrent lo arrolló en una jugada que debió ser penalti y expulsión. Sin embargo Salazar López de la Oliva ya dejó claro en Orihuela la temporada pasada que no domina esta regla del arbitraje. Eso sí, amonestó a Luis Carlos por protestar.

Antes de llegar al descanso, de nuevo emergió la figura de Alberto Maciá en el Nuevo Pepico Amat. Primero para salvar un cabezazo a bocajarro de Carlos Terol. Después para repeler un trallazo de Cristo. El guardameta estuvo colosal en esas dos acciones que hubieran podido cambiar el decorado del encuentro en la segunda mitad.

Dani Ponz movió ficha en el descanso situando en el centro del campo a Álvaro Clausí en lugar de un desacertado Pepe Palau. También lo hizo Víctor Bautista aunque obligado ya que Luis García se resintió de sus problemas musculares. Víctor Sánchez ocupó su lugar dado que era el hombre de corte más defensivo que había en el banquillo. El canterano jugó en la medular junto a Uriarte y Beibel retrasó su posición al eje de la zaga junto a Óscar Sánchez.

El Deportivo salió enrabietado en busca del empate y encerró al Novelda CF en el primer cuarto de hora del segundo tiempo. Joseja cabeceaba alto un saque de esquina botado por Cristo. Después Alberto volvía a detener en dos tiempos un golpe franco botado desde el pico del área. Tan sólo tuvo un error el portero al fallar por arriba en una salida, pero ahí estaba Beibel bajo palos para enmendar el borrón.

Y a partir de ahí, se vino abajo el Eldense. Y prueba de ello es la jugada del minuto 62 en la que Toni Vela mandaba a la escuadra un libre indirecto. Alberto Maciá tuvo la sangre fría dejar que el balón se colara y no hizo mención de ir a buscarlo, sabedor de que ese balón no se podía golpear directamente a portería. El gol anulado dejó bien a las claras el grado de concentración de unos y otros.

El Novelda CF trató de aprovechar los espacios de la zaga local con las galopadas de Luis Carlos, Lewis y Juanlu que hicieron un gran derroche físico. Luis Carlos la tuvo en el minuto 71 pero disparó a las manos de Chema. Después era Óscar Sánchez el que no esperaba un nuevo error de Acosta en el despeje y no pudo precisar su remate. Y en el 80′ era Lewis el que estrellaba el esférico en la cruceta tras una brillante jugada personal.

Los aficionados azulgranas fueron abandonando el estadio y los que se quedaron abuchearon al equipo y al entrenador. El Novelda CF mostró menos fisuras que el CD Eldense y se llevó merecidamente los tres puntos en liza. La próxima semana llegará el CD Castellon a La Magdalena. Veremos si también llega la primera victoria como local de la temporada.

Clasificación

fuente: resultados-futbol.com

Declaraciones de los protagonistas

Escucha a Víctor Bautista, entrenador del Novelda CF, en rueda de prensa y en declaraciones en exclusiva a NOVELDA RADIO:

Escucha a Dani Ponz, entrenador del CD Eldense, en rueda de prensa:

Escucha a Lewis, autor del gol de la victoria:

Escucha a Juanlu, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Pepe Sellés, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Ficha del partido

CD ELDENSE: Chema, Joseja (Chema Díaz, min.74), Axo, Acosta, Kike Torrent, Pepe Palau (Álvaro Clausí, min.46), Jaime Jornet (Miguel Sánchez, min.63), Cristo, Carlos Terol, Toni Vela y Kike Tortosa.

NOVELDA CF: Alberto, Juanfran, Pepe Sellés, Óscar Sánchez, Luis García (Víctor Sánchez, min.46), Beibel, Mikel Uriarte, Luis Carlos, Ferrán (Samu, min.69), Lewis y Juanlu (Piera, min.80).

GOLES:

• (0-1) Lewis de penalti, min.17

TRÍO ARBITRAL: Dirigió el partido el colegiado Alberto Salazar López de la Oliva, auxiliado en las bandas por Navarro Paterna y Romero Pérez.

AMONESTACIONES: Amarillas para el local Miguel Sánchez y para los visitantes Luis Carlos, Mikel Uriarte y Juanfran.

ASISTENCIA: 929 espectadores en el Estadio Nuevo Pepico Amat de Elda.