Adiós a la promoción de ascenso

horizontal
Se acabó. La derrota ante el Olímpic de Xàtiva, que se proclamó campeón de la liga regular, unida a la remontada del CD Castellón ante el Villarreal C dejan al Novelda CF sin opción de terminar la liga entre los cuatro primeros clasificados. El líder fue mucho líder en La Magdalena y lo demostró a los dos minutos de partido, cuando su goleador Marc Cosme ponía el 0-1 en el marcador. No le perdió la cara al encuentro el equipo verdiblanco pero adoleció de su habitual falta de pegada arriba.
Los de Jero López controlaron el partido de principio a fin y lo sentenciaron poco antes del minuto 90. Al Novelda CF le pasaron factura las lesiones y sanciones, el golpe anímico de la derrota en Orihuela y también el aspecto físico. No bajaron los brazos en su último partido de la temporada ante su afición, pero nunca dieron la sensación de poder amargar el alirón a los de Xàtiva.

Llegaba muy mermado el Novelda CF a su penúltimo partido de la temporada. Luis García y Javi Salero sancionados, Benja y Pagán lesionados, Pepe Sellés en el banquillo para jugar media hora como mucho. No había suficientes jugadores para formar la convocatoria, por lo que hubo que recurrir a un juvenil de primer año para presentar dieciséis fichas. Y gracias a que Nemesio forzó su reaparición y pudo completar los noventa minutos.

No era el mejor punto de partida por recibir al líder, como tampoco lo fue el gol de Marc Cosme a los dos minutos de comenzar el encuentro. El pichichi setabense no desaprovechó la asistencia de Corbalán. No se vino abajo el conjunto local y trató de controlar el encuentro, algo que no le importó a Jero López. El Olímpic bien armado atrás se limitó a esperar su oportunidad al contragolpe.

Un doble disparo de Nemesio a los veinte minutos, el primero sobre un defensor y el segundo por encima del travesaño, fue el primer acercamiento verdiblanco a los dominios de Paco. Después sería Zapata el que erraba el lanzamiento tras una buena jugada personal, y no sería hasta la media hora de juego cuando intervino el portero menos goleado de la categoría al atajar un tiro centrado de Calderón.

Pero el Novelda CF fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos y Solano empezó a encontrar espacios. El ex-verdiblanco remataba alto en el minuto 33 y después sí obligó a intervenir a Alberto Maciá, el mejor hombre de los noveldenses, tras centro de Edu Serrano. Y para cerrar la primera parte, el arquero local desbarató un mano a mano con Marc Cosme.

Gaspar Campillo optó por oxigenar a su equipo en el segundo tiempo pero ninguno de los cambios introducidos fue el revulsivo que necesitaba La Magdalena para volver a creer. Apenas pisó el área del portero rival. Todo lo contrario que el Olímpic pero se encontró con Alberto, el segundo portero menos goleado del grupo. Primero detuvo un lanzamiento a bocajarro de Juanma, después otro raso de Corbalán. Jandro lo intentó con una vaselina pero tampoco pudo marcar, ni siquiera cuando se plantó solo ante el portero, que salió victorioso de otro mano a mano. Pero tanto fue el cántaro a la fuente que se rompió poco antes de llegar al noventa, cuando Manu Fuster logró el segundo gol para cerrar el partido.

Próximo partido UD Rayo Ibense – Novelda CF

Con el pitido final, los jugadores y aficionados del Olímpic de Xàtiva festejaron el campeonato sobre el césped de La Magdalena. Los jugadores verdiblancos enfilaron el tunel de vestuarios cabizbajos por una promoción perdida, algo que se certificó hoy de forma matemática pero que ya se había escapado cuando se estuvo tres semanas sin ganar ante Paterna, Borriol y Almoradí.

Sin nada en juego el próximo domingo en Ibi, el encuentro entre Rayo y Novelda queda fuera del horario unificado y será un trámite para despedir la temporada unos y otros.

Declaraciones de los protagonistas

Escucha a Víctor Banegas, jugador del CD Olímpic, antes el partido:

Escucha la rueda de prensa de Gaspar Campillo, entrenador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Alberto Maciá, capitán del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Rubén Solano, jugador del CD Olímpic, tras el partido:

Escucha a José Carlos, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Ficha del partido

NOVELDA CF:Alberto, Juanfran (Sellés, min.58), José Carlos, Toni Seoane (Jordi, min.67), Carlao, Segarra, Calderón, Nemesio, Zapata, Mikel y Víctor Sánchez (Cristian, min.61).

CD OLIMPIC:Paco, Escobar, Edu Serrano, Berna, Fran Giménez, Juanma, Corbalán, San Julián (Pepín, min.90), Marc Cosme (Redondo, min.75), Jandro y Solano (Manu Fuster, min.66).

GOLES:
0-1 Marc Cosme, min.2
0-2 Manu Fuster, min.88

TRÍO ARBITRAL:Dirigió Tárraga Lajara auxiliado en las bandas por Lloret Soriano y López Herrero.

TARJETAS: Amarillas para los locales Segarra, Calderón y Zapata, y para los visitantes Edu Serrano y Escobar.

ASISTENCIA: 500 espectadores en La Magdalena.