Ganando bajo la lluvia

marcador-destacado-ras-2016
Partido jugado de poder a poder entre Novelda CF y Orihuela CF en el que los puntos se quedaron en La Magdalena. Los verdiblancos firmaron una exquisita primera mitad y se marcharon con ventaja a vestuarios gracias a Benja, que se reconciliaba con el gol cinco jornadas después. En la segunda mitad empató el Orihuela a balón parado y tuvo sus opciones para darle la vuelta al marcador. Sin embargo los de Gaspar Campillo lograron el gol de la victoria en un penalti cometido sobre Calderón y que el propio futbolista se encargó de materializar. El Novelda CF recupera el segundo puesto en la clasificación y coge moral para visitar el campo del líder el próximo jueves 8 de diciembre.

La lluvia que estaba regando el municipio durante todo el día no hacía presagiar una bonita tarde de fútbol. Pese a ello, cerca de trescientos aficionados se agolparon en la tribuna y debajo de las cabinas de prensa para presenciar a cubierto un partido que no defraudó a las expectativas. La presencia de Víctor Segarra en el once inicial del Novelda CF fue una grata e inesperada sorpresa, y dotó de equilibrio al centro del campo. Atrás, Seoane y Luis García formaron el eje de la zaga ante la baja de última hora de Carbonell. Sin sorpresas en el resto de hombres que Gaspar Campillo puso de inicio para ser fiel a su esquema de juego 4-4-2.

El primer cuarto de hora fue una prolongación del calentamiento previo al pitido inicial. Ambos equipos entraron con calma en el encuentro y apenas pisaron el área rival. Fue en el minuto 15 cuando Benja recogió un balón entre líneas poner a prueba a Emilio. El cancerbero repelió el cuero hacia el segundo palo donde Óscar Amat se lanzó a los pies de Calderón para evitar que marcara a puerta vacía.

A partir de ese momento, el Novelda CF comenzó a sentirse cómodo sobre el campo. La banda izquierda de Calderón y Sellés era sinónimo de peligro constante. Por dentro del campo, Salero y Nemesio movían la pelota a su antojo, y Uriarte hacía ese trabajo sucio y imprescindible para que Benja pudiese librarse de los centrales oriolanos. En una de tantas triangulaciones en las inmediaciones del área de Emilio, Benja recogió un rechace y lanzó un zapatazo ajustado a la cepa del poste que se convirtió en el primer gol del encuentro.

Del Orihuela CF poco se puede rescatar del primer tiempo. Raúl González, ex verdiblanco y máximo realizador de la categoría, trató de imprimir velocidad cuando recogía la pelota pero apenas le llegaban balones. Alberto Maciá sólo tuvo que intervenir en una ocasión para atrapar un remate flojo con la puntera de Antonio. Se llegó al descanso con una buena jugada de Calderón que encaró en diagonal a Emilio. Puso la pelota atrás para la llegada de Nemesio pero la defensa del cuadro escorpión taponó el disparo del jugador verdiblanco. Daba la sensación de que el partido estaba controlado y que era cuestión de tiempo que el Novelda CF lo sentenciara con un segundo gol.

La segunda parte comenzó un cambio táctico en el Orihuela CF. Roca dio entrada a Joel en banda derecha y dispuso una defensa de tres centrales y dos carrilleros. Mientras el Novelda CF trataba de digerir esa nueva disposición táctica, empató el Orihuela a balón parado. En una jugada embarullada dentro del área donde tocaron la pelota hasta cuatro futbolistas visitantes, Nacho Porcar fue el que logró cazar el balón para alojarlo en el fondo de la portería de Alberto.

El gol dejó tocado al Novelda CF. El decorado del primer tiempo había cambiado y todavía quedaban cuarenta minutos por delante. Ahora era el Orihuela CF el que tenía las ideas más claras y también la pelota. Tampoco lo debía tener muy claro el cuerpo técnico verdiblanco que no se decidió a mover el banquillo hasta el minuto 70. Entre tanto, Luis García cabeceaba alto un saque de esquina botado por Nemesio y Alberto Maciá sujetaba un lanzamiento a la media vuelta de Raúl González. Después era Salero el que disparaba alto desde la frontal y de nuevo Alberto evitaba la remontada visitante desbaratando un mano a mano con Raúl.

De lo que pudo ser el 1-2 se pasó al 2-1 en menos de dos minutos. Esa es la grandeza del fútbol. Todo puede suceder hasta el pitido final. Un balón colgado al área era prolongado por Borja Mir al segundo palo. Por allí apareció Calderón y la bota de David Uña a la altura del pecho del jugador verdiblanco. El colegiado señaló el punto fatídico y el propio Calderón ejecutó la pena máxima poniendo el balón en la escuadra derecha de la portería de Emilio. El gol sentenció el partido y dejó al Orihuela tocado y con tres derrotas consecutivas. Borja Mir debutó y dejó buenas sensaciones. De hecho pudo estrenar su cuenta goleadora con el Novelda CF a falta de cinco minutos para el final, pero su cabezazo en la frontal del área pequeña se marchó por encima del larguero.

Próximo partido, CD Olímpic – Novelda CF

El jueves 8 de diciembre a las doce del mediodía se enfrentarán en La Murta los dos primeros clasificados del grupo. Un cartel de lujo para una jornada festiva donde únicamente cinco puntos separan a ambos equipos, aunque es cierto que el equipo de Gaspar Campillo es el único de los diez primeros clasificados que todavía no ha descansado. El Olímpic todavía no conoce la derrota tras diecisiete partidos jugados y cuenta en sus filas con los ex jugadores verdiblancos Edu Serrano, Víctor Banegas y Rubén Solano. El Novelda CF no tendrá sancionados para viajar a Xàtiva y se confía en poder recuperar a los tres jugadores que no estuvieron por lesión ante el Orihuela CF. El encuentro será dirigido por el colegiado valenciano Nicolás Garcelán Docio.

Declaraciones de los protagonistas

Escucha la rueda de prensa de Gaspar Campillo, entrenador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Raúl González, jugador del Orihuela CF, tras el partido:

Escucha a Jordi, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Javi Salero, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Borja Mir, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Calderón, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Ficha del partido

NOVELDA CF:Alberto, Juanfran, Pepe Sellés, Toni Seoane, Luis García, Segarra, Nemesio, Benja (Borja Mir, min.72), Javi Salero Mikel Uriarte (Jordi, min.76) y Calderón (Víctor Sánchez, min.83).

ORIHUELA CF:Emilio, Óscar Amat, Samu, Nacho Porcar, David Uña, Perona, Siro (Joel, min.46), Sebas (Abadía, min.87), Antonio, Brian (Rubén Moreno, min.81) y Raúl González.

GOLES:
(1-0) Benja, min.28
(1-1) Nacho Porcar, min.50
(2-1) Calderón de penalti, min.81

TRÍO ARBITRAL:Dirigió el partido Jonathan Navarro Paterna auxiliado en las bandas por Christian García Andreu y Adrián López Zornoza.

TARJETAS: Amarillas para los locales Luis García, Víctor Sánchez y el entrenador Gaspar Campillo, y para los visitantes Óscar Amat, David Uña, Sebas y Abadía.

ASISTENCIA: 300 espectadores en La Magdalena.