Derrota sin paliativos del Novelda CF en Ibi (2-0)

marcador-rayo-ibense-noveldaDerrota del Novelda CF en el Campo Municipal Vilaplana Mariel por 2-0 frente al Rayo Ibense. Los goles de Aitor Carratalá y el suplente Pablo en la segunda parte finiquitan un partido dominado por los locales de principio a fin. La reacción del Novelda fue inexistente ante un Rayo Ibense más intenso que tuvo ocasiones para golear a los noveldenses.

Se presentaron los de Javi Moreno en Ibi con las ganas de confirmar unos nuevos aires futbolísticos tras la goleada de la semana pasada frente al Recambios Colón. Todo en el apartado deportivo porque en lo extradeportivo el Novelda confirmaba una nueva baja de uno de sus futbolistas como es el caso de Sergio García «Chupe». Baja que se suma a las de sus excompañeros Edu Serrano y «Pájaro». La baja de «Chupe» ha sido contrarrestada con el fichaje del mediapunta «Jabu» que esta tarde comenzó el partido desde el banquillo noveldense.

Nuevo rompecabezas para Javi Moreno a la hora de establecer una convocatoria y un once inicial debido a las bajas, a los jugadores sancionados en el anterior partido como Carlos Crespo y Pablo Buendía y a los lesionados Víctor Segarra y Miguel Rivas. El entrenador del Novelda ha vuelto a recurrir al filial con la presencia de Pedro y Víctor para completar la convocatoria. Por su parte, Marcos Camacho también se presentaba al partido de hoy con las bajas pero no definitivas de Saúl sancionado y el central Nando que espera los resultados de una resonancia tras lesionarse en la rodilla.

Arrancó el partido en el Vilaplana Mariel con un contratiempo importante en forma de lesión de rodilla de Marco Burgos que puede ser grave. Aitor Antequera entró en su lugar. Un percance para los locales que no se manifestó en el juego de su equipo ya que desde el primer momento dejaron claras sus intenciones de ir a por los tres puntos. Aunque el Novelda se plantó bien ordenado en defensa con un dibujo táctico claro de 4-4-1-1 buscando resguardar filas con balones aéreos para atacar en minutos posteriores.

Pero el planteamiento del Novelda se vino abajo pronto. El Rayo Ibense, alentado por los cánticos de su numerosa afición, quiso marcar la pauta en el terreno de juego con acercamientos que intimidaban poco a poco la portería del Novelda. Los visitantes ofrecían una cara más defensiva con entradas duras como la del central Luis García sobre Javi Navarro que el árbitro culminó con una tarjeta amarilla para el noveldense en la primera media hora de juego.

Los últimos minutos de la primera parte demostraron esas ganas del Rayo Ibense por adelantarse en el marcador con dos ocasiones claras. La primera con un remate que se marcha alto del seis local, Cristian. Y la segunda, la más clara, con  un error defensivo de Luis García que dejaba solo a Rafa Pina pero que culminó con una gran parada a bocajarro de Alberto para dejar el marcador a cero antes del descanso.

El segundo tiempo vino a acentuar el dominio del Rayo Ibense sobre el Novelda pese a la tempranera ocasión de los visitantes por medio de Rubén Solano a la media vuelta. Cinco minutos después, balón arriba del Rayo Ibense que remata Aitor y se marcha por encima de la portería noveldense. El gol local estaba al caer. Fruto de la frustación del juego del Novelda, Javi Sánchez es merecidamente amonestado tras dejar la pierna para derribar a Rafa Pina que se marchaba para encarar a Alberto.

En el minuto 63, se cumple el famoso dicho de El Quijote en Ibi: «tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe«. Y es que Aitor Carratalá, en un nuevo error de marcaje de la defensa del Novelda, abre el marcador tras rematar sin oposición esa falta cometida por Javi Sánchez. Javi Moreno decidió retirar al jugador del Novelda para dar entrada al nuevo fichaje «Jabu». A continuación, Marcos Camacho retiró a Santi para que entrase al terreno de juego Pablo.

En los minutos posteriores, el Novelda tuvo fases de juego con tres defensores. Situación aprovechada por el Rayo Ibense para generar ocasiones claras de gol en superioridad numérica. Un ejemplo de ello fue la vaselina que se marchaba alta de Javi Navarro en el minuto 66 tras una buena contra combinativa con Ramonet. Los múltiples errores defensivos del Novelda venían en forma de peligro constante sobre la portería de Alberto.

Y cuando se busca y tantea el gol, lo lógico es que se consiga. Y así fue con el segundo de los locales gracias a un buen pase en largo de Rafa Pina que deja a Pablo frente a Alberto quien toca el balón pero no impide que llegue al fondo de las mallas en el minuto 73. El Novelda con el segundo gol quedó tocado y hundido. Estuvo falto de luz al igual que lo estuvo el estadio en determinados momentos del encuentro. Sin fe, intensidad ni convicción por intentar dar la vuelta al resultado.

Con la marcha de Óscar Amat y entrada del canterano Víctor, Luis García era el único defensa natural en el campo para el Novelda. En los minutos finales del partido, estuvo más cerca el tercero y la goleada de los ibenses que cualquier reacción del Novelda. Los visitantes se desentendieron del partido hasta el punto de escuchar algunos «olés» en las gradas con la posesión local.

A todo ello, hay que sumar la roja directa a Nemesio por una dura entrada fruto de la desesperación y la impotencia en el tramo final del encuentro. En tiempo de descuento, el Rayo Ibense también se quedó con uno menos con la expulsión por doble amarilla de Rafa Carrión tras una entrada sobre «Jabu». Y con el partido finalizado, el árbitro también amonestó por segunda vez al otro Carrión, Manu, por lo que también fue expulsado.

Finalizada la contienda, dolorosa derrota del Novelda CF donde la imagen de los de Javi Moreno deja síntomas claros de preocupación. Les esperan dos semanas para reflexionar por lo acontecido ya que el próximo fin de semana no habrá jornada de liga debido a los compromisos de la selección valenciana. Quince días que deben servir para tranquilizar la situación del Novelda, tanto deportiva como extradeportiva. Y es que lo extradeportivo resulta difícil de esconder y se refleja en el campo con frustación, impotencia y falta de convicción de los jugadores noveldenses.

Próximo partido, Novelda CF – FC Jove Español

La siguiente cita del Novelda CF será dentro de dos semanas en el Estadio Municipal de La Magdalena frente al FC Jove Español de San Vicente. Cuatro jugadores verdiblancos se perderán el encuentro tras ver la quinta cartulina amarilla de la temporada: Luis García, Óscar Amat, Javi Sánchez y Víctor Banegas. Y habrá que añadir un quinto sancionado que será Nemesio que hoy vio la roja directa. El primer fin de semana de diciembre no habrá jornada de liga en el grupo sexto de la Tercera División debido al compromiso de la selección valenciana. Un equipo que contará con dos jugadores del Novelda como Víctor Banegas y Borja Antillaque y el exjugador Edu Serrano.

Declaraciones de los protagonistas tras el partido

Escucha a Javi Moreno, entrenador del Novelda CF, tras el encuentro:

Escucha a Alberto Maciá, portero del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Rubén Solano, jugador del Novelda CF, tras el encuentro:

Ficha del partido

UD RAYO IBENSE: Marcos; Requena, Manu Carrión, Aitor Carratalá, Santi (Pablo, min. 62), Cristian, Rafa Pina, Marco Burgos (Aitor Antequera, min. 2), Ramonet (Elías, min. 89), Jorge Carrión y Javi Navarro.

NOVELDA CF: Alberto; Óscar Amat (Víctor, min. 77), Luis García, Víctor Banegas, Berna; Javi Sánchez («Jabu», min. 57), Nemesio, Javi Salero, Borja Antillaque; Vicent Albert y Rubén Solano.

GOLES: 1-0 Aitor Carratalá (min. 63); 2-0 Pablo (min. 73).

ÁRBITRO: Cristian Campo Hernández, asistido en las bandas por Daniel Sánchez Rodríguez y Jorge Denis Monterde Gracia del Comité Territorial Valenciano.

ASISTENCIA: 600 espectadores en el Campo Municipal Vilaplana Mariel de Ibi.