Empate agridulce del Novelda frente al Castellón en La Magdalena

marcador-novelda-castellon-SE
Empate a un gol entre el Novelda C.F. y el C.D. Castellón en el Estadio Municipal de La Magdalena en esta jornada 29. Se adelantaron los verdiblancos con un buen cabezazo de Mikel Uriarte tras un centro de Segarra en el minuto 51. Un cuarto de hora después, el colegiado Jorge Tarraga señala un dudoso penalti de Banegas sobre Tariq que transforma en gol y empata el encuentro.

Comenzó el partido en La Magdalena con una soleada tarde más propia de la primavera. En el Novelda, Antillaque retrasó su posición al lateral izquierdo para cubrir la baja de Pagán por sanción la semana pasada, el técnico José Antonio Poveda colocó a Rubén Solano en la banda izquierda con Mikel Uriarte en la media punta y Joseto como delantero centro. En la derecha, José Carlos mantenía su posición como lateral y Carlos Crespo actuó como jugador más ofensivo. En cuanto al Castellón, Kiko Ramírez solo ha contado con la baja por sanción de Carlos Meseguer.

Alrededor de 350 espectadores visitaban la Magdalena esta tarde para presenciar un partido de rivales de entidad. El Novelda por la honra e intentar finiquitar la temporada lo antes posible  el Castellón por seguir en la pelea de los puestos de playoff. Este doble objetivo se manifestó en el campo desde el inicio, gran intensidad por parte de ambos conjuntos con un dominio alterno y cuidadosos en defensa. Por parte de los visitantes, Tariq se erigió como el dolor de cabeza de la defensa verdiblanca con un derroche más físico que táctico aprovechando su gran corpulencia. El delantero además contó con la incansable ayuda del extremo Ebwele que conseguía trenzar varias jugadas con peligro en ambas bandas pero sin éxito.

Antes del descanso, el Novelda realizó varias jugadas de peligro por la banda derecha con la mutua participación de Crespo y José Carlos. En algunas de ellas, se forzaron las faltas que no conseguían rematador. Y así se llegó al descanso en La Magdalena. Lucha de tú a tú entre dos equipos igualados en lo físico. El toque y calidad brillaron por su ausencia y la intensidad era el gran protagonista.

Ambos técnicos mantenían los once titulares tras la reanudación como también mantenían las intenciones y el juego desplegado. En esa pugna constante por dominar el encuentro, en el minuto 51, Mikel Uriarte consigue rematar un buen centro de Segarra desde la banda derecha al que no llega el portero Campos. El Novelda se adelantó en el marcador y conseguía un gol muy importante debido a la igualdad del encuentro. Con este gol, Kiko Ramírez decidía mover ficha y daba entrada a Carrillo por Antonio en búsqueda del empate. José Antonio Poveda hacía lo propio para el Novelda con el cambio de Javi Sánchez por Joseto. Un cambio que dejó claras las intenciones del Novelda, mantener el resultado en el marcador con un trivote en el centro del campo formado por Javi Sánchez, Nemesio y Segarra.

Con el 1-0 en el marcador, el Novelda seguía igualando la contiendo incluso superando a un rival que no buscó con mucha insistencia igualar el partido. En el minuto 62, Rubén Solano tuvo el segundo al rematar de primeras desde la izquierda un disparo cruzado que consigue despejar el portero castellonense Campos. Y en el minuto 66, llegó la clave polémica del encuentro: balón peleado entre Tariq y la defensa verdiblanca en la frontal, el delantero recibe un dudoso empujón de Banegas y cae al suelo. El árbitro señaló la pena máxima que transformó el propio Tariq y puso las tablas en el marcador. Además, Banegas vio la amarilla por esta acción tan incierta.

Tras el empate visitante, subió la temperatura en el encuentro: el Novelda frustrado por la polémica decisión arbitral y el Castellón necesitado de puntos así lo demostraba. Escasos minutos después, Rida para los de la Plana y Antillaque para los noveldenses recibieron la tarjeta amarilla. En el minuto 73, Crespo se marchó del campo por el canterano Felipe para aportar mayor fluidez y frescura en el ataque local. En el Castellón, Dani Pujol entró por Ebwele.

El tramo final del encuentro, y contra todo pronóstico, estuvo dominado por el Novelda. El Castellón veía cómo pasaban los minutos y no conseguía inquietar la portería verdiblanca. Juanfran recibió la tarjeta amarilla por una dura falta cometida sobre Felipe que intentaba proteger el balón. Todo intento por llevarse el partido para el Castellón era cortado por el Novelda gracias a la solidaridad y ayuda entre sus jugadores que cubrían las posiciones más peligrosas. Y este poderío no solo físico del Novelda sino posicional hizo que el Castellón se frustrase con faltas como la que comete Carrillo sobre Nemesio.

Con varios lances del juego terminaron los 90 minutos en La Magdalena. Dominio alterno de ambos conjuntos con escasas ocasiones de peligro para destacar. La batalla se había gestado más en el centro del campo. Concluido el partido, el Novelda vuelve a dejar buenas sensaciones, sobre todo en el aspecto físico, ante otro rival que en la clasificación está en posiciones bastantes más altas como el Castellón. El empate dejó una sensación agridulce ya que el despliegue físico y táctico no tenía el premio de los tres puntos ante un poderoso rival. Los de La Plana no fueron capaces de crear peligro en el área visitante y el penalti les dio un empate que, tras los tropiezos de sus rivales, no es del todo malo en su lucha por los puestos de ascenso.

Próximo rival, C.F. Torre Levante en el barrio de Orriols, Valencia

La próxima cita en el calendario para los de José Antonio Poveda será el C.F. Torre Levante en Valencia sin un horario confirmado. La festividad de las Fallas altera la normalidad en Valencia. El Torre Levante suele disputar sus encuentros en casa los sábados por la tarde pero esta semana es 19 de febrero, San José, y las Fallas lo hacen casi imposible jugarlo sábado. Lo más lógico es que se dispute el encuentro el domingo 20 de marzo aunque también se ha barajado la posibilidad de que se juegue el miércoles, a lo que el Novelda se ha negado.

Declaraciones de los protagonistas

Escucha al sancionado Javi Salero, jugador del Novelda, antes del partido:

Escucha a Luis García, jugador del Novelda CF, tras el encuentro:

Escucha a Víctor Sánchez, jugador del Novelda CF, tras el partido:

Escucha a Víctor Segarra, jugador del Novelda CF, tras el encuentro:

Escucha la rueda de prensa del técnico noveldense, José Antonio Poveda, tras el partido:

Ficha del partido

NOVELDA CF: Alberto, José Carlos, Luís García, Banegas, Antillaque, Nemesio, Segarra, Crespo (Felipe, min. 76), Uriarte (Víctor Sánchez, min. 85), Solano y Joseto (Javi Sánchez, min. 61).

CD CASTELLÓN: Campos, Luismi, Juanfran, Arturo, Guille Vázquez, Marenyà, Tariq, Castells, Antonio (Carrillo, min. 60), Rida (Carlos López, min. 84)y Ebwele (Dani Pujol, min. 73).

GOLES: (1-0) min. 51: Uriarte. (1-1) min. 66: Tariq de penalti.

ÁRBITRO: Jorge Tarraga Lajara, asistido en las bandas por Joan Avella Escoto y Jorge Crespo Calero.

TARJETAS: Amarillas para los locales José Carlos, Banegas y Antillaque. Por parte de los albinegros vieron tarjeta amarilla Juanfran, Carrillo, Rida y Arturo.

ASISTENCIA: 350 espectadores en La Magdalena de Novelda.